lactoriacornuta: Edward Gory. Kid with the hammer (Edward Gory. Kid with the hammer)
[personal profile] lactoriacornuta
Это просто мрак кромешный.









как изяшно и чеканно-отчетливо смешаны сразу
масса совершенно разных(и часто-
друг к другу не относящихся) понятий: патриотизм/родина.страна/государство/место,
где ты родился/верность/честь..

все смешалось в доме Облонских




""""""""""""""""""""""""
Лояльность к своей стране-всегда.
Лояльность к своему правительству-только
тогда,когда оно его заслуживает.
Марк Твен.
""""""""""""""""""""

Date: 2017-06-15 04:54 pm (UTC)
From: [personal profile] bowhill
Хороший текст, заставляет задуматься.

Date: 2017-06-15 05:14 pm (UTC)
From: [personal profile] bowhill
На такие темы лучше думать серьёзно.

Date: 2017-06-15 05:25 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
А они типа не в курсе, что эти люди, которым предлагается это произносить, уже являются гражданами России. Они в гражданство вступили в таком возрасте, когда восторг выражают диким воплем.

Date: 2017-06-15 07:51 pm (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
— Что ни говори, а это в самом деле будет шикарно. Как он расписывал!... Мне нравится, когда люди становятся идиотами в квадрате.
— Это было чертовски трогательно!
— Это было красиво и поучительно,— назидательно сказал Швейк.— Я все прекрасно запомнил и, когда вернусь с войны, буду рассказывать об этом "У чаши".

...
"В этот момент, дорогие солдаты, со стороны лагеря донеслись величественные звуки нашего гимна "Храни нам, боже, государя". Мощно и торжественно прозвучали они над полем сражения. И прощающийся с жизнью воин еще раз попытался подняться.

"Да здравствует Австрия! — исступленно воскликнул он.— Да здравствует Австрия! Пусть вечно звучит наш благородный гимн! Да здравствует наш полководец! Да здравствует армия!" Умирающий еще раз склонился к правой руке фельдмаршала, облобызал ее и упал; последний тихий вздох вырвался из его благородной груди. Полководец с непокрытой головой стоял перед трупом одного из лучших своих солдат.

"Можно только позавидовать такой прекрасной кончине",— прочувствованно сказал фельдмаршал и закрыл лицо руками.

Милые воины, я желаю и вам всем дожить до такой прекрасной смерти!..

Вспоминая эту речь обер-фельдкурата Ибла, Швейк имел полное право назвать его "идиотом в квадрате".

Date: 2017-06-15 08:16 pm (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
Ну да. Настоящее антифашистское-антиимпериалистское произведение. И провидческое исходя из когда оно было написано. Впрочем уже после Первой Мировой, а первая и Вторая мировая многими историками называется одной империалистической войной с перерывом. В РФии она просто до сих пор не закончилась, пляски на костях продолжаются.

Date: 2017-06-15 07:53 pm (UTC)
vak: (Default)
From: [personal profile] vak
Вот на этот неописуемый восторг они и подсаживают. Вероятно героин действует так же.

Date: 2017-06-15 08:07 pm (UTC)
vak: (Default)
From: [personal profile] vak
"— Будет исполнено! — прокричал Гай, охваченный неописуемым восторгом. Волна радости, гордости, счастья, горячая волна упоения преданностью захлестнула его, подхватила, понесла к небу. О, эти сладостные минуты восторга, незабываемые минуты, сотрясающие все существо, минуты, когда вырастают крылья, минуты ласкового презрения ко всему грубому, материальному, телесному… минуты, когда хочешь огня и приказа, когда жаждешь, чтобы приказ соединил тебя с огнем, швырнул тебя в огонь, на тысячи врагов, на разверстые жерла, навстречу миллионам пуль… и это еще не все, будет еще слаще, восторг ослепит и сожжет… О огонь! О слава! Приказ, приказ! И вот оно, вот оно!.. Он встает, этот рослый сильный красавец, гордость бригады, наш капрал Варибобу, как огненный факел, как статуя славы и верности, и он запевает, а мы все подхватим, все как один…

Боевая Гвардия тяжелыми шагами
Идет, сметая крепости, с огнем в очах,
Сверкая боевыми орденами,
Как капли свежей крови сверкают на мечах…

И все пели. Пел блестящий господин ротмистр Тоот, образец гвардейского офицера, образец среди образцов, за которого так хочется сейчас же, под этот марш, отдать жизнь, душу, все… И господин штаб-врач Зогу, образец брата милосердия, грубый, как настоящий солдат, и ласковый как руки матери… И наш капрал Варибобу, до мозга костей наш, старый вояка, ветеран, поседевший в схватках… О как сверкают боевые медали на его потертом заслуженном мундире, для него нет ничего, кроме службы, ничего, кроме служения… Знаете ли вы нас, Неизвестные Отцы наши, поднимите усталые лица и взгляните на нас, ведь вы все видите, так неужели вы не видите, что мы здесь, на далекой жестокой окраине нашей страны с восторгом умрем в муках за счастье родины!..

Железный наш кулак сметает все преграды,
Довольны Неизвестные Отцы!
О, как рыдает враг, но нет ему пощады!
Вперед, вперед, гвардейцы-молодцы!
О Боевая Гвардия — клинок закона!
О верные гвардейцы-удальцы!
Когда в бою гвардейские колонны,
Спокойны Неизвестные Отцы!

…Но что это? Он не поет, он стоит, раскорячившись, опершись на барьер, и вертит своей дурацкой коричневой головой, и бегает глазами, и все оскаляется, все щерится… На кого оскаляешься, мерзавец? О, как хочется подойти тяжелым шагом и с размаху, гвардейским кулаком — по этому гнусному белому оскалу… Но нельзя, нельзя, это не по-гвардейски: он же всего лишь псих, жалкий калека, настоящее счастье недоступно ему, он слеп, ничтожен, жалкий человеческий обломок… А этот, рыжая сволочь, скорчился в углу от невыносимой боли… Э, нет, это другое дело: у вас всегда боли в голове, когда мы задыхаемся от восторга, когда мы поем свой боевой марш и готовы разорвать легкие, но допеть его до конца! Каторжник, преступная морда, рыжий бандит, за грудь тебя, за твою поганую бороду! Встать, сволочь! Стоять смирно, когда гвардейцы поют свой марш! И по башке, по башке, по грязной морде, по наглым рачьим глазкам… Вот так, вот так…"

Profile

lactoriacornuta: Edward Gory.Gentleman (Default)
Alexander Hamilton---- Седые инкунабулы листать...

October 2017

S M T W T F S
123 45 67
89 10 11 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:26 am
Powered by Dreamwidth Studios